Seguidores

Pesquisar este blog

quarta-feira, 2 de março de 2011

MAIS RECEITA DO NORDESTE

Xinxim de galinha



Ingredientes



1 galinha
1 xícara de azeite de dendê
200 g de camarões (fresco ou seco)
1 colher (sopa) de farinha de amendoim
1 colher (sopa) de farinha de castanha
1 colher (sopa) de farinha de camarão
1 pimentão
3 tomates
l cebola
tempero verde à vontade: coentro, coentrão (coentro largo ou coentro de peixe), cebolinha
alho socado com sal
vinagre
óleo



Modo de fazer



Tempere a galinha cortada em pedaços pequenos com todos os temperos liquidificados e deixe por alguns minutos. Doure a cebola cortada bem miudinha no óleo, ponha a galinha e deixe cozinhar. Antes de cozinhar completamente, ponha os camarões, as farinhas e o dendê. Deixe terminar de cozinhar, mexendo sempre com cuidado para não esbagaçar e não pegar no fundo da panela. Experimente o sal.



Galinha de Cabidela


Ingredientes
1 galinha de capoeira gorda, 1 cebola picada, 1 colher de sopa de coentro e cebolinho bem picados, 1 colher de banha, outra de manteiga, sal a gosto.


Modo de Fazer
Sangre a galinha e apare o sangue num prato fundo com 2 colheres de sopa de vinagre, sempre batendo com um garfo. Cozinhe a galinha aos pedaços e, quase na hora de servir ponha o sangue e mexa bem que é para não talhar. A galinha deve ser cozida com pouca água e com todos os temperos



Feijoada Completa



Ingredientes:

1 kg de feijão preto;

500 gr de carne seca;

500 gr de lombo salgado;

1 pé de porco;

1 orelha;

1 paio;

500 gr de lingüiça;

Óleo;

1 cebola batidinha;

3 dentes de alho socado;

Farinha de mandioca;

Laranja.



Modo de Fazer

Ponha o feijão preto de molho em água fria, de véspera. Em vasilha separada, ponha as carnes de molho, depois de bem lavadas. Mude a água duas ou três vezes, para tirar bem o sal. Cozinhe feijão e carnes em panelas separadas. Quando o feijão estiver quase cozido, junte tudo na mesma panela. Faça um refogado com o óleo, cebola e alho. Junte algumas colheradas de feijão, amasse e despeje na panela da feijoada. Prove o sal. Quando tudo estiver cozido, ponha o feijão numa terrina e as carnes numa travessa. Sirva, numa molheira à parte, um molho frio, feito com pimenta-malagueta amassada, salsa, cebolinhas picadas e bastante caldo de limão.

A feijoada é servida com farinha de mandioca e fatias de laranja.

Caranguejo



Muito apreciado pelos pernambucanos, o caranguejo é um crustáceo que exige certo esforço e habilidade na hora de saboreá-lo. No entanto, quem o experimenta não deixa de voltar a provar. O modo certo de comer é ir arrancando as patas, uma a uma, quebrando e retirando a carne. No final, abre-se o corpo do caranguejo para comer a gordura que fica depositada no casco.



12 caranguejos

1 cebola, 1 tomate e 1 pimentão em rodelas

hastes inteiras de coentro

1/2 xícara de azeite de dendê ou de oliva

sal e pimenta



Lave bem os caranguejos em água corrente, com a ajuda de uma escova fina, para tirar toda a lama. Em um caldeirão junte água suficiente para cobrir os caranguejos, todos os temperos, o azeite e leve para ferver. Quando levantar fervura junte os caranguejos e deixe ferver cerca de 40 minutos. Retire do caldo, passe para uma travessa e leve a um local onde possa ser quebrado (geralmente uma pequena tábua e um quebrador, como um pilãozinho, para cada pessoa).

Sururu



O sururu é um marisco pequeno e muito comum em Pernambuco. Preparado com o leite de coco ganha um sabor especial, adocicado. O costume é servi-lo com farinha de mandioca e limão. Não dispense uma dose de uma boa cachaça quando for provar o prato!



600g de sururu limpo e escaldado

4 tomates, 1 cebola, 1/2 pimentão e coentro picadinhos

2 dentes de alho amassados

Azeite, sal e pimenta

250ml de leite de coco



Faça um molho refogando os temperos no azeite. Junte os tomates e deixe cozinhar até engrossar. Junte o sururu e deixe ferver mais ou menos 20 minutos. Junte o leite de coco e quando levantar fervura apague o fogo.

Escondidinho





O escondidinho pode ser servido como petisco, para acompanhar uma cerveja gelada ou como prato principal. Neste caso o único acompanhamento necessário é uma salada leve, com alface, tomate e cebolas.




500g de carne de charque cozida e desfiada

500g de cebola cortada em tiras grossas

6 dentes de alho grandes espremidos

1,5kg de macaxeira (também conhecida como mandioca ou aipim)

2 colheres de sopa de manteiga

sal e pimenta a gosto

50g de queijo ralado

óleo para fritar a carne



Cozinhe a macaxeira com sal até ficar bem macia. Bata no processador ou no liquidificador com um pouco da água do cozimento até formar uma pasta grossa. Leve de volta ao fogo com a manteiga, fazendo um purê. Reserve. Frite a carne de charque com a cebola e o alho e tempere com a pimenta a gosto. Não deixe ficar muito seca. Em um refratário faça uma camada com metade do purê, despeje por cima a carne e cubra com o restante do purê de macaxeira. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até dourar.

Cozido



O cozido é um prato de origem portuguesa que se tornou marca registrada da culinária regional. Um prato especial para o almoço de domingo, pois pela quantidade de ingredientes só é possível fazê-lo para muitas pessoas. Reúna sua família e experimente-o no próximo domingo.

600g de ossobuco com a carne (escolha pedaços em que o osso tenha bastante tutano)

500g de coxão duro cortado em cubos grandes

500g de carne de charque escaldada cortada em cubos

1 paio cortado em rodelas grossas

2 lingüiças defumadas cortadas em pedaços grandes

100g de bacon defumado cortado em cubinhos

2 cenouras grandes cortadas em quatro

3 batatas médias cortadas ao meio

1 chuchu grande cortado em oito

1/2 repolho cortado em dois com o centro para que as folhas não se destaquem

2 batatas doce grandes cortadas em quatro

20 vagens inteiras

8 maxixes inteiros

12 quiabos inteiros

500g de jerimum (abóbora) cortado em cubos grandes

5 cebolas pequenas inteiras

12 folhas de couve amarradas

2 bananas compridas cortadas em três, com as cascas

2 tomates, 1 cebola, 3 dentes de alho, 1/2 pimentão, coentro, sal e pimenta batidos no liquidificador

2 colheres de sopa de óleo

Azeite de oliva



Em um caldeirão grande, frite ligeiramente as carnes e o bacon no óleo. Retire as carnes, junte os temperos batidos e refogue até começarem a dourar. Junte aproximadamente 4 litros de água, as carnes, o charque, o paio e a lingüiça e deixe ferver até que as carnes estejam cozidas mas bem firmes. Junte então todos os legumes e deixe ferver até que estejam cozidos mas ainda firmes.
Com ajuda de uma espumadeira, retire as carnes e os legumes do caldo e arrume-os separados em duas travessas. Reserve em local aquecido. Faça um pirão com o caldo que ficou na panela juntando farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer até engrossar. Vá juntando farinha até obter consistência de um mingau grosso. Regue o pirão com azeite e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco.


Feijão de Coco


Outro prato típico da Semana Santa. O feijão, depois de cozido, é refogado com os temperos e o leite de coco até formar um creme de consistência leve e muito perfumado. Resistir é um pecado!

3 xícaras de feijão rajadinho ou mulatinho cozido e batido no liquidificador com um pouco do caldo do cozimento

1 cebola, 1 tomate 2 dentes de alho e coentro picadinhos

250ml de leite de coco

Sal e pimenta a gosto

Azeite de oliva



Refogue bem os temperos no azeite. Junte o feijão, o sal, a pimenta e o leite de coco. Deixe ferver até engrossar como um creme. Sirva bem quente como acompanhamento junto com arroz branco e peixes ou crustáceos.

Um comentário:

  1. Pode ser que um dia deixemos de nos falar...
    Mas, enquanto houver amizade,
    Faremos as pazes de novo.

    Pode ser que um dia o tempo passe...
    Mas, se a amizade permanecer,
    Um do outro há de se lembrar.

    Pode ser que um dia nos afastemos...
    Mas, se formos amigos de verdade,
    A amizade no reaproximará.

    Pode ser que um dia não mais existamos...
    Mas, se ainda sobrar amizade,
    Nasceremos de novo, um para o outro.

    Pode ser que um dia tudo acabe...
    Mas, com a amizade construiremos tudo novamente,
    Cada vez de forma diferente.
    Sendo único e inesquecível cada momento
    Que juntos viveremos e nos lembraremos pra sempre.

    Há duas formas para se viver a vida:
    Uma é acreditar que não existe milagre.
    A outra é acreditar que todas as coisas são um milagre.

    Da amiga
    http://catiaartesmanuais.blogspot.com/

    ResponderExcluir